Properties ◆ 글루콘산(Gluconic Acid)은 100여년 전 인1878년 BOUTRUX에 의해 처음으로 발견됨. ◆ 화학명은 Gluconic Acid이고, 화학식은 C6H12O7, 분자량은 196.16임. ◆ 산정량법(Acidimetric method)에 의한 분석법으로 검출량이 49-50%이고, 밀도는 약 1.23-1.25(20℃), pH는 약 1.6-1.8이며, 물에 45-50% 용해됨. ◆ 원료는 Glucose, 성상은 무색이나 담황색의 투명한 액체이고 신맛을 갖고 있으며, Ether 및 기타 유기용제에 녹지 않음. ◆ 결정을 만들기 어려워 50% 용액으로 시판됨. ◆ 글루콘산의 생산방식은 전해산화법, 치아 불소산 산화법, 미생물을 이용한 발효법이 있음. ◆ 알칼리 용액속에서 글루코스(Glucose)를 전해산화하고, 글루코스를 하이포브로마이드(Hypo-Bromide)에서 화학적으로 산화시킨 후, 곰팡이로 발효산화시켜 제조한 산미제임. ◆ CAS-No는 526-95-4임. 표, 그래프 : | 공업용 Gluconic Acid 생산형황 | 제약용 Gluconic Acid 매출현황 | GIuconic Acid 생산능력(2000) | 글루콘산 공급회사 연락처 | <화학저널 2000/12/11> |
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