인산염, 식품첨가물로 안전하다!
식약처, JECFA서 안전성 인정 … 식품첨가물 인식 개선 노력
화학뉴스 2014.06.20
식품의약품안전처는 식품첨가물로 사용되는 인산염(Phosphate)이 세계적으로 안전성이 인정됐으며 국민의 인(P) 섭취량도 인체에 안전한 수준이라고 6월20일 발표했다.
식약처에 따르면, 인은 필수 무기질 성분으로 사람과 동·식물 등 모든 생물체에 천연 성분으로 존재하며 식품 원료에 천연으로 존재하는 인과 식품첨가물로 사용된 인산염의 체내 대사과정이 동일하다. 국내 식품첨가물로 지정된 인산염은 나트륨염, 칼륨염 등 27개 품목으로 빵과 기타가공식품, 복합조미식품 등에 유화제, 산도조절제, 영양강화제 등의 용도로 사용되고 있다. 식약처는 국민이 하루 평균 1193mg의 인을 섭취하고 있는데 1일 최대섭취한계량의 28% 수준이며 식품첨가물보다는 백미, 우유, 돼지고기, 달걀, 김치 등 일반 농·축산물을 통해 많이 섭취하는 것으로 조사됐다고 말했다. 식약처 관계자는 “인산염은 세계보건기구 산하 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)에서 안전성이 확인된 품목”이라며 “앞으로도 식품첨가물에 대한 인식 개선을 위해 다양한 대국민 홍보와 교육을 실시할 계획”이라고 강조했다. <저작권자 연합뉴스 - 무단전재․재배포 금지> <화학저널 2014/06/20> |
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