과일ㆍ야채 세척 자외선ㆍ오존으로
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특허청, 식기세척기 특허출원 급증 … 세척기능은 물론 살균기능까지 농약이나 세균, 곰팡이에 오염되지 않고 흙이나 먼지가 묻어 있지 않은 깨끗하고 안전한 과일과 야채를 선호하면서 세척기에 대한 관심이 높아지고 있다.과일과 야채는 대부분 먹기 때문 안전성과 위생에 대한 관심이 높을 수밖에 없기 때문이다. 특허청에 따르면, 과일 및 야채의 대량 세척기 특허 출원건수는 1990년대 이전에는 5건에 불과했으나, 1990년대 전반기에 11건, 1990년대 후반기에 19건, 2000년대 전반기에 26건으로 지속적으로 증가하고 있다. 특히, 2005년 이후 관련 출원건수는 30건으로 현재까지 총 출원건수 90건의 약 33%를 차지했다. 과일과 야채를 세척하는 방법으로는 세척수를 이용하는 방법(34%)과 공기방울을 이용하는 방법(16%)이 전체의 50%를 차지하고 있고 브러쉬(14%), 초음파(10%), 오존(8%), 자외선(6%) 등을 이용하는 방법이 활용되고 있다.
또한 세척효과를 보다 높이기 위해 초음파를 이용(13%)하거나 세척과 동시에 살균효과를 가질 수 있도록 오존(11%)이나 자외선(13%)을 활용하는 방법이 증가하고 있다. 특허청은 소비 고급화 욕구를 충족시키기 위해 대량으로 과일과 야채를 효과적으로 세척할 수 있는 기술과 관련된 특허 출원이 꾸준히 증가할 것으로 보고 있다. 표, 그래프: | 과일ㆍ야채 세척기술 특허 출원비중 | <화학저널 2007/02/06> |
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