윤활제, 식품기계용 활성화 가능성
식품안전 의식 향상으로 수요 증가 … 금속가공유도 유해물질 차단
식품기계용 윤활제 수요가 급증하고 있다.
식품 위생 및 오염문제 등으로 식품에 대한 안전의식이 높아지면서 식품 매출에 큰 영향을 미치고 있기 때문이다. 그러나 식품공장에 윤활제를 보급하는데 있어 코스트가 가장 큰 문제점으로 나타나 코스트 감축에 대한 해결책 제시가 요구되고 있다. 거래처의 위생에 대한 요구가 갈수록 심화돼 기어, 베어링 등에도 윤활제를 사용할 수밖에 없어 코스트가 크게 증가하고 있기 때문이다. 일본 식품공장 관계자는 "사용하지 않아도 된다면 문제가 아니나 국민들의 인식이 향상돼 사용하지 않을 수 없는 상황"이라며 "30년 넘게 식품공장을 운영하고 있으나 2년 전부터 식품기계용 윤활제 사용량이 3배 이상 늘어 코스트 부담이 크다"고 밝혔다. 일부에서는 사용량이 약 8배로 늘어 코스트 면에서도 큰 타격을 입고 있는 것으로 알려졌다. 식품을 판매하는데 있어 안전성을 중시하지 않으면 안되는 분위기가 형성되고 있기 때문이다. <화학저널 2012년 9월 17일/9월 24일> |
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