세계를 향한 발효식품 “김치”
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김치는 88 서울올림픽을 계기로 세계에 선보여 일본, 미국 등 해외에서 우수성에 대한 인식이 확산되고 있다.특히, 일본은 1970년대 이후 식생활에서 동물성단백질이 차지하는 비율이 서양인들과 비슷해지면서 성인병 예방을 위한 다이어트용이나 스테미너 식품으로 김치를 새롭게 인식해 최근 김치 소비량이 급증하는 추세이며, 한국산 수입도 급증하고 있다. 미국, 중국, 동남아 등지에서도 김치는 섬유질과 비타민이 풍부하고 안전한 식품이라는 인식이 점차 확산되고 있다.이에 따라 김치 관련산업은 기존의 김장김치 위주에서 포장김치나 수출용 김치 생산으로 전환되고 있다.김치 관련특허는 매년 30-50건씩 출원됐으나 국내 생활패턴의 변화에 따라 최근 150여건으로 급증했다. 김치 수출을 위한 김치 제조 및 유통 관련기술도 최근 5년간 급증했고 다양화됐다. 표, 그래프 : | 김치 관련기술의 특허 출원동향 | 일본의 김치 시장규모 | 김치와 유사한 외국의 식품류 | <화학저널 2001/3/26> |
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