1인 가구 증가, 고령화 등 식생활을 둘러싼 환경이 급변하고 있다.
특히, 편의점으로 대표되는 유통구조의 변화가 두드러짐과 동시에 다양한 기호에 대응할 수 있는 가공식품 소비가 활발해지고 있다. 소비자들의 건강에 대한 관심이 높아지면서 식품기업들이 저칼로리, 다이어트 효과 등에 주목해 관련제품 개발에 주력하고 있기 때문이다. 소비자들도 식품 안전 및 기능 표시를 중요히 여기고 있다. 식품의 원료를 공급하고 있는 화학기업들도 식품의 안전성 및 안정공급, 고부가가치화를 목표로 식품원료 개발에 집중하고 있다. 화학기업들은 병해충을 막아 농작물 생산의 효율화를 돕는 농약과 비료, 가공식품의 보존성 향상 및 식감 개선, 영양 강화 역할을 수행하는 식품첨가물을 공급하고 있다. 또 플래스틱 용기·필름 등 식품포장재는 고강도, 안전성을 유지하면서 경량·박육제품을 개발함으로써 에너지 및 석유자원 절약에 기여하고 있다. 표, 그래프: < 일본의 식료품 자급률(2011) > <화학저널 2013년 10월 7일> |
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