식약처, 검출품목 14개에 0.002-0.028ppm 불과 … 미국‧일본과 유사
화학뉴스 2014.03.24
식품의약품안전처는 식품에 포함된 벤젠(Benzene) 함량을 조사한 결과 인체에 해가 되지 않은 안전한 수준으로 나타났다고 3월24일 발표했다.
식품의약품안전처에 따르면, 조사대상인 곡류, 채소류, 과일류 등 전체 125개 식품 가운데 97%에 해당하는 111개 식품에서 벤젠이 검출되지 않았고, 벤젠이 검출된 14건의 검출량은 0.002-0.028ppm 수준으로 미국‧일본의 자체기준과 비슷하거나 낮은 것으로 나타났다. 벤젠의 평균 일일 추정섭취량(EDI)은 kg당 0.073㎍로 미국 환경청(EPA) 독성참고치의 1.8%에 불과해 인체에 해가 되지 않는 것으로 분석됐다. 벤젠은 식품제조공정 과정에서 비의도적으로 생성되는 유해물질로 세계적으로 공인된 관리 기준은 없지만 마시는 물은 캐나다가 0.005ppm, 유럽연합(EU) 0.001ppm, 국내 0.01ppm 등 자체적으로 기준을 설정해 관리하고 있다. 식품의약품안전처 관계자는 “식품 제조·가공·조리 과정에서 비의도적으로 생성되는 유해화학물질을 낮추기 위한 대규모 정책기반연구를 진행하고 있다”며 “개발된 유해화학물질 저감화 기술을 지속적으로 보급할 예정”이라고 말했다. <화학저널 2014/03/24> |
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