식품도 단순한 먹거리 차원을 넘어 신체의 특정 생리작용을 촉진시키는 물질을 포함한 기능성 식품에 대한 관심이 높아져 관련제품의 개발 및 상품화가 크게 증가하고 있다.기능성 식품은 여러 생리활성물질을 함유해 생체조절기능을 나타냄으로써 일반식품의 기능인 영양공급, 감각충족 외에 예방의학적으로 건강증진효과가 기대되는 식품을 의미하며 건강보조식품, 특수영양식품, 식이보조제를 포함하는 개념이다.기능성 식품은 전통적 동양의 지식체계와 서양의 첨단기술이 접목되는 분야로 WIPO를 중심으로 최근 활발하게 논의되고 있는 전통지식 보호 대상의 하나로 그 중요성이 부각되고 있다.우리나라의 기능성 식품 시장은 국내 식품총생산액의 2.7%에 해당하는 약 8279억원 규모로 추정된다.기능성 식품과 관련된 특허출원도 증가추세에 있어 기능성 식품 관련 특허출원은 1991년 51건에서 1997년 114건, 1999년 95건으로 증가했으며, 특정질병의 예방과 관련된 식품출원도 1991년 3건에서 1999년 11건으로 점차 증가하고 있다.기능성 식품의 개발이 활발해지는 추세에 맞춰 관련 벤처기업의 창업도 늘어나고 있으며, 특허청에서도 기능성 식품분야에 대한 신기술조사회 운영, 특허지도(PM) 작성 및 식품심사기준 개정 등 다양한 정책적 지원을 펴고 있다. 표, 그래프 : | 식품 관련기술의 특허출원 추이 | 식품관련 특허출원 현황 | 기능성 식품의 주요 효능 | 건강보조식품 시장규모(1999) | 식품분야 특허출원 현황 | <화학저널 2001/4/9> |
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