당알콜은 수요가 줄어들어 성장이 어려운 가운데 바이오화학으로 눈길을 돌리고 있다.
세계 당알콜 시장은 솔비톨(Sorbitol) 200만톤을 비롯해 자일리톨(Xylitol) 20만톤, 만니톨(Mannitol) 18만톤, 말티톨(Maltitol) 60만톤, 기타 10만톤 수준인 것으로 파악되고 있다. 국내시장은 전분당 대체 감미료로 자일리톨, 에리트리톨(Erythritol), 솔비톨, 만니톨, 말티톨 등 대부분이 식품용으로 이 사용되고 있다. 당알콜은 식품용 수요비중이 60% 수준이 치약 및 의약 20%, 건강기능식품 10%, 기타 10% 수준으로 나타나고 있다. 표, 그래프: <국내 당알콜 수요비중><식품용 당알콜 수요비중><당알콜 제조 및 종류><DuPont-Danisco의 자일리톨 제조공정> <화학저널 2015년 9월 21일/28일> |
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