2018년 Spirulina 기반 식품용 청색소 10배로 … DIC, R&D 가속
화학뉴스 2015.09.22
글로벌 천연계 색소 시장이 급속도로 확대되고 있다.
안전·건강지향이 높아짐에 따라 식품용 천연계 청색소의 수요가 증가세를 나타내고 있다. 2013년 9월 미국 식품의약국(FDA)이 조류 Spirulina 추출물을 식품용 천연계 청색소로써 세계 최초로 승인했으며 11월에는 유럽위원회가 식품 Natural Color 가이드라인을 제시함으로써 유럽에서도 Spirulina 청색소의 판매가 가능해져 문의가 쇄도한 바 있다. 8월21일 미국에서는 Spirulina 청색소의 의약품 및 서플리먼트에 대한 사용이 인가됨에 따라 식품용도 이외의 수요도 확대될 것으로 기대되고 있다. Spirulina는 아프리카 및 중남미 호수에 자생하는 조류의 일종으로 칼슘 및 철 등 미네랄 및 비타민류 등 50종류 이상의 건강·영양성분을 풍부하게 함유하고 있다. 일본 DIC는 Spirulina에 포함되 있는 청색소 Phycocyanin을 추출한 후 식품용으로 제작한 <Linablue>를 세계 최초로 상용화하는데 성공했다. 글로벌 천연계 색소 시장은 2013년 유럽·미국에서 청색소가 잇따라 식품용으로써 승임됨에 따라 수요가 급속도로 확대됐으며, 빙과·과자류, 분말음료 착색용을 중심으로 시장규모가 1000억엔 이상으로 앞으로도 연평균 5%의 신장률을 나타낼 것으로 기대되고 있다. 2015년 들어 세계 식품 메이저가 합성 청색소에서 천연계 청색소로의 대체를 잇따라 표명했다. 8월21일 미국에서 Spirulina 청색소가 의약품 및 서플리먼트에 사용되는 것이 인가됨에 따라 식품용 천연계 청색소 시장은 2018년까지 2배 이상 성장하고 Spirulina 기반 청색소는 7-10배로 급증할 것으로 예상되고 있다. 이에 따라 세계 최대의 Spirulina 생산기업 DIC는 100% 자회사 미국 Earthrise를 통해 9월 식품용 천연계 청색소 추출공장의 상업운전에 들어갔으며, 최근에는 배양에서 응용개발까지 종합적인 연구개발(R&D)을 추진하는 <DIC/Earthrise 조류연구센터>를 설립했다. 신규센터에서는 각종 분석기기 및 옥내외 연구용 배양지 등을 설치해 다양한 건강 유용성분 개발을 실시하고 추출 신규공장의 열 안정성 향상 및 추출효율화를 위한 연구 등도 추진할 예정이다. 청색소를 추출한 후 Spirulina 잔사에 포함된 기타 색소를 추출하는 기술도 확립할 계획이며 청색 이외의 조류 기반 색소의 사업화에도 나설 방침이다. DIC는 수요확대가 계속되고 있는 천연계 색소의 글로벌 전개를 가속화하고 식품용 천연계 청색소의 글로벌 시장 점유율을 현재 20%에서 50%까지 확대하는 것을 목표로 성장이 기대되는 의약품·서플리먼트 제조용 개척도 추진해 나갈 계획이다. <L> <화학저널 2015/09/22> |
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