Flavor에서 Fragrance로 이동
노식품에 주로 이용되던 향료가 제품의 다양화로 여러 제품군에 응용되고 있어 내열성, 지속성, 안전성 등을 보완한 다양한 형태의 향료 개발이 시급한 것으로 나타나고 있다. 이에 따라 Flavor 향료에서 Fragrance 향료로의 이동이 가속화될 것으로 예상되며, 국내 생산기업의 향료 개발도 Fragrance 향료로 집중되고 있다. 국내에서 사용되고 있는 향료는 대분분 식품, 의약품 등 식용으로 사용되는 조합식품향료(Compound Flavor), 화장품 및 세정류 제품에 사용되는 조합향장향료(Compound Fragrance)가 대부분으로 조합식품향료의 수요비중은 약 55% 정도이고 조합향장향료는 35%, 기타가 10%이다. 표, 그래프: | 향료 시장점유율(1999) | 세제용 향료 수요현황 | <화학저널 2001/07/16> |
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