클로렐라, 다이옥신ㆍ카드뮴도 배출
한양대 엄애선 교수팀, 쥐 실험결과 배출 유의성 확인 … 대상이 지원 건강기능식품인 클로렐라가 체내 다이옥신과 카드뮴 배출에 기여한다는 동물실험결과가 나왔다.한양대 식품영양학과 엄애선 교수팀과 한국임상시험센터 신혜승 박사팀은 한국식품과학회 주최로 4월3일 서울 조선호텔에서 열린 국제 클로렐라 심포지엄에서 클로렐라가 체내 다이옥신과 카드뮴 배출에 기여한다는 연구결과를 발표했다. 연구는 건강기능식품 <대상클로렐라>를 생산ㆍ판매하는 대상에서 일부 연구비를 지원받아 행해졌다. 연구팀은 클로렐라 섭취가 몸속 중금속과 다이옥신 배출에 관여하는지 알아보기 위해 동물실험을 실시했는데, 생후 6주의 수컷 쥐에 카드뮴 10ppm, 50ppm이 각각 포함된 물을 공급하면서 동시에 클로렐라 5%, 10%가 들어있는 먹이를 먹인 뒤 일반 먹이를 준 쥐와 비교하기 위해 8주 뒤 간과 신장의 카드뮴 농도를 측정한 결과, 클로렐라 섭취로 쥐의 간과 신장에서 카드뮴 배출이 촉진되는 것을 확인했다. 또 생후 6주 수컷 쥐를 사염화다이옥신을 투여한 쥐와 사염화다이옥신과 함께 클로렐라 2%, 5%, 10% 각각 먹인 쥐로 나누어 비교실험을 한 결과, 4주 뒤 클로렐라 실험군은 소변에서 다이옥신이 전혀 검출되지 않았으나 대조군, 즉 사염화다이옥신 단독 투여군에서는 4주 이후에도 다이옥신이 지속적으로 검출됐다. 클로렐라는 미세한 단세포 녹조류로 단백질과 탄수화물, 지방, 아미노산, 식이섬유를 비롯해 비타민과 무기질 등 각종 영양소가 풍부하다. <화학저널 2007/04/03> |
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